Carotenos: ¿qué beneficios aportan a tu salud ocular?

Los carotenos son pigmentos que aportan los colores amarillo, rojo o naranja que caracteriza a muchas de las hortalizas y frutas que consumimos, o deberíamos consumir, en nuestro día a día.

Estos pigmentos se encuentran el interior de las células vegetales y nos aportan múltiples beneficios para nuestro organismo ya que es un antioxidante natural.

La luteína y zeaxantina son los dos carotenoides más abundantes en nuestra dieta, y están asociadas a la prevención de enfermedades, especialmente oculares relacionadas con la edad. Nuestro cuerpo no es capaz de producir luteína y zeaxatina, es decir, sólo podemos obtenerlas a través de los alimentos.

Estas sustancias ayudan a proteger los ojos frente a la luz ultravioleta que es muy nociva para el sistema ocular. Su función consiste en filtrar la luz azul que no ha sido detenida previamente por la córnea y las lentes y que pueden dañar las células oculares de la mácula en el tiempo.

Según varios estudios realizados por expertos en materia, gracias a que la luteína y zeaxantina bloquean la luz azul, la vista queda protegida frente a las luces fuertes o destellos, llegando a soportar el resplandor del sol o los faros de un vehículo en la oscuridad.

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